Футболка Aquila non captat muscas

1000,00
р.
Aquila non captat muscas (лат. Орёл не ловит мух) - перефразированное латинское выражение, означающее, что великий человек не занимается мелочными делами, он игнорирует всё мелочное и ничтожное.

Пример:

"Мы с Салмоном остались, но мой друг, уловив слова "береженое пузо", - а слова эти начали входить тогда в обиход, - пришел в ярость и хотел было броситься вслед за юношей, да хорошенько отчитать за дерзость; однако этому помешала плотно сбившаяся толпа, дружно выражавшая монаху свое сочувствие. - Умерьте, ваше преподобие, свой гнев, - сказал я, - пускай себе уходит дон Диего подобру-поздорову. - Ты прав, - ответил Салмон, - aquila non captat muscas." (Бенито Перес Гальдос, Наполеон в Чамартине.)

"Когда в Санкт-Петербурге праздновали победу при Гангуте, была сооружена триумфальная арка. Арку венчал орёл, сидевший на спине у слона (аллегория проста: орёл — символ России, слон — самый большой корабль Нильса Эреншёльда, командовавшего шведской флотилией, назывался «Элефант»). И для пояснения этой аллегорической сцены на арке была надпись: «Русский орел мух не ловит». Это перефразированное латинское выражение «Aquila non captat muscas», означающее, что великий человек не занимается мелочными делами, он игнорирует всё мелочное и ничтожное." 2019, издательство Русское Слово
Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone